日本の食文化 | 随筆のページへ トップページへ File No.120207 |
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2012・02・08 追伸 |
今日のネットに出ていた記事によれば、和食の独自性や世界的な和食ブームを考えると、期待は持てそうだ。ところが、国際的には料理を遺産登録するすることへの疑問の声も聞かれ、状況は厳しくなっているという。要は、民族や地域社会における重要性を、いかにうまく説明できるかどうかにかかっているようだ。 |
2013/10/27 「和食」が世界無形文化遺産に |
日本がユネスコ(国連教育科学文化機関)に提案した「和食 日本人の伝統的な食文化」が世界無形文化遺産として登録されることになった。政府は日本人が自然に感謝しながら暮らし、そこから生まれた食習慣そのものを申請した。「食」は、生きるうえでの基本である。その文化が世界に受け入れられ、評価されたことは、民族として誇るべきことである。ただし喜ばしいだけではない。注意すべきはこの文化をどう次の世代へ、永く伝え引き継いでいくかである。 |